2.

Современный алгоритм проведения сер­дечно-легочной реанимации (СЛР). Техни­ка проведения искусственного дыхания и давления на грудину пострадавшего

На месте происшествия участнику оказа­ния первой помощи следует оценить без­опасность для себя, пострадавшего (по­страдавших) и окружающих. После этого следует устранить угрожающие факторы или минимизировать риск собственного повреждения и риск для пострадавшего (пострадавших) и окружающих.

Далее необходимо проверить наличие сознания у пострадавшего. Для проверки сознания необходимо аккуратно потор­мошить пострадавшего за плечи и громко спросить: «Что с Вами? Нужна ли Вам по­мощь?». Человек, находящийся в бессоз­нательном состоянии, не сможет ответить на эти вопросы.

При отсутствии признаков сознания сле­дует громко позвать на помощь, обра­щаясь к конкретному человеку, находя­щемуся рядом с местом происшествия (очевидцу происшествия, сотруднику спе­циальных служб).

В дальнейшем его можно будет привлечь к обеспечению безопасности на месте происшествия, оказанию первой помо­щи, вызову экстренных служб.

В дальнейшем его можно будет привлечь к обеспечению безопасности на месте происшествия, оказанию первой помо­щи, вызову экстренных служб.

Для определения наличия дыхания не­обходимо, прежде всего, восстановить проходимость дыхательных путей у по­страдавшего. Для этого следует одну руку положить на лоб пострадавшего, 2-мя пальцами другой взять за подбородок и запрокинуть голову.

При подозрении на травму шейного отдела позвоночника за­прокидывание следует выполнять макси­мально аккуратно и щадяще.

Для проверки дыхания следует накло­ниться щекой и ухом ко рту и носу постра­давшего и в течение 10 сек. послушать дыхание, почувствовать его своей щекой и посмотреть на движения грудины. При отсутствии дыхания грудина постра­давшего останется неподвижной, звуков его дыхания не будет слышно, выдыхае­мый воздух изо рта и носа не будет ощу­щаться щекой. Отсутствие признаков ды­хания определяет необходимость вызова скорой медицинской помощи и проведе­ния сердечно-легочной реанимации.

При отсутствии признаков дыхания у по­страдавшего участнику оказания первой помощи следует организовать вызов ско­рой медицинской помощи (дать указание помощнику). Указания следует давать кра­тко, понятно, информативно: «Человек не дышит. Вызывайте «скорую». Сообщите мне, что вызвали».

При отсутствии возможности привлече­ния помощника, скорую медицинскую по­мощь следует вызвать самостоятельно.

При вызове необходимо обязательно со­общить диспетчеру следующую информа­цию:

  • место происшествия, что произошло;
  • число пострадавших и тяжесть их состояния;
  • какая помощь оказывается;
  • телефонную трубку положить послед­ним, после ответа диспетчера.

Вызов скорой медицинской помощи мо­жет осуществляться по стационарному (03) или мобильному 103, 112 телефонам.