1.

Правила действий по обеспечению личной безопасности в местах массового скопления людей, при пожаре, на водных объектах, в походе и на природе

Современный город наполнен источниками потенциальной опасности для человека. При неблагоприятном стечении обстоятельств общественный транспорт может составить угрозу здоровью и жизни граждан. Вечерние посещения кинотеатров, концертов заставляют горожан возвращаться домой в опасное позднее время. Многолюдье притупляет внимание человека и облегчает злоумышленнику исполнение преступных намерений.

В городе, при большом скоплении людей и довольно тесной застройке, природные ненастья и стихийные бедствия много опаснее, чем в сельской местности. При нарушении своевременности медицинской помощи, бесперебойного снабжения водой, электричеством и газом, надежной работы транспорта горожанин испытывает чувство дискомфорта и часто становится беспомощным.

Чтобы избежать экстремальных ситуаций в городе, придерживайтесь следующих правил:

  • избегайте плохо освещенных, малолюдных мест;
  • держите деньги или драгоценности во внутреннем кармане, не показывайте их посторонним;
  • при необходимости ночных передвижений по городу пользуйтесь такси, не соглашайтесь на то, чтобы вас подвозили незнакомые люди;
  • всегда имейте в распоряжении немного мелких денег и билетов на городской транспорт;
  • избегайте мест большого скопления людей - толпы, очереди и т. п., не приближайтесь из праздного любопытства к месту, где что-то случилось, где происходит манифестация или любое другое собрание;
  • будьте внимательны на дороге, вне зависимости от того, кто вы - пешеход или водитель.

Как показывает статистика, большое число пострадавших может наблюдаться в местах массового скопления народа. Люди, находясь в толпе, при возникновении экстремальной ситуации подвергают опасности свое здоровье, а в крайней ситуации – и жизнь.

 Толпа.

Толпу образуют человеческие эмоции - ажиотаж, ненависть, поклонение, страх. Поэтому распознав «сгущение туч» обязательно смените свое местонахождение.

Толпа может образоваться в любом месте:

  • в автобусе;
  • на митинге;
  • в очереди, в кинотеатре;

 Старайтесь не смешиваться с человеческой массой. Толпа лишает маневра в случае опасности. Она может раздавить человека как в вертикальном положении, так и сбив с ног.

Лучшее правило – обойти толпу как можно дальше! Если это невозможно, ни в коем случае не идите против толпы. В толпе нужно стараться избегать и ее центра, и края. Уклоняйтесь от всего неподвижного на пути, не цепляйтесь ни за что руками, их могут сломать. Если есть возможность, застегнитесь. Высокие каблуки могут стоить жизни, как и развязанный шнурок. Выбросите сумку, зонтик и т. д.

В плотной толпе при правильном поведении вероятность упасть не так велика, как вероятность сдавливания. Поэтому защитите диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди. Толчки сзади нужно принимать на локти, диафрагму защищать напряжением рук.

Главная задача в толпе  – не упасть. Очень опасна попытка поднять что-то с земли. В случае падения необходимо защитить голову руками и немедленно вставать. Это очень трудно, но может получиться, если применить такую технику; быстро подтянуть к себе ноги, сгруппироваться и рывком встать. С колен в плотной толпе подняться вряд ли удастся, поэтому одной ногой нужно упереться (полной подошвой) в землю и резко разогнуться, используя движение толпы. Но, тем не менее, встать очень сложно, всегда эффективнее предварительные меры защиты.

Это универсальное правило, кстати, полностью относится и к началу самой ситуации «толпа». На концерте, стадионе стоит заранее подумать, как выходить (вовсе не обязательно тем же путем, как вошли). Старайтесь не оказываться у сцены, раздевалки и т. д. - в «центре событий». Избегайте стен (особенно стеклянных), перегородок, сетки. Трагедия на стадионе в Шеффилде (Англия, 1989 год) показала: большинство погибших было раздавлено толпой на заградительных стенках.

При посещении митингов и демонстраций желательно не брать с собой:

  • детей;
  • колющие и режущие предметы, сумки, не надевайте галс­тук, длинный шарф;
  • плакаты на жестких шестах и палках;
  • дорогостоящие предметы.

Весьма опасно находиться непосредственно возле оцепления, так как со стороны полиции возможны провокации и ответные действия на провокации толпы. Если последует разгон демонстрантов, то вероятность пострадать от ударов и спецсредств будет максимальна.

Не приближайтесь к агрессивно настроенным группам. Не старайтесь попасть ближе к микрофону или трибуне. Если возникла стычка с полицией, не теряйте самообладания, не делайте резких движений, не кричите и не бегите. При задержании не пытайтесь на месте спорить и доказывать, что вы здесь находитесь случайно. Если при разгоне демонстрации применяется слезоточивый газ, защитите рот и нос платком, смоченным в любой жидкости, часто моргайте глазами. Не поддавайтесь панике.

Пожар.

Причиной возникновения пожара часто становятся элементарная невнимательность и небрежность, например, забытый утюг, оставленный под напряжением, или курение в запрещенных местах. Пожар могут вызвать брошенные окурки, дефекты электробытовых приборов, неосторожное обращение с огнем, молнии и т. п.

Напомним, что для предотвращения пожаров и снижения их пагубных последствий:

  • обучите детей обращаться с огнем, а взрослых членов семьи простейшим способам тушения пожара;
  • приобретите бытовой огнетушитель и храните его в доступном месте;
  • никогда не курите в постели;
  • не оставляйте без присмотра включенные электробытовые приборы;
  • воздержитесь от использования самодельных электрических устройств;
  • не разогревайте лаки и краски на газовой плите, не стирайте в бензине и не сушите белье над плитой;
  • при обращении с праздничными фейерверками, хлопушками и свечами будьте предельно осторожными;
  • избегайте захламления путей возможной эвакуации и складирования взрывопожароопасных веществ на чердаке и в подвале;
  • не вставляйте в одну электророзетку более одной вилки, чтобы избежать перегрева;
  • не допускайте установки сильно нагревающихся бытовых приборов в мебельные ниши, вблизи штор.
  • На пожар нужно реагировать быстро и не поддаваться панике.

При возгорании в квартире:

  • залейте очаг пожара водой или накройте одеялом (ковром);
  • горящие электробытовые приборы тушите, только выключив из сети;
  • в случае возгорания жира на сковороде накройте ее большой тарелкой, но не тряпкой.

Если огонь нельзя ликвидировать в кратчайшее время, выключите электричество, перекройте газ, срочно вызовите пожарных, уведите из опасной зоны детей, престарелых и только потом начинайте тушить огонь своими силами. При возгорании одежды на человеке немедленно повалите горящего, облейте его водой или накройте ковром, одеялом или пальто.

При пожаре нельзя открывать двери и окна - свежий воздух усилит горение. В начале тушения пожара выделение дыма может увеличиться.

При попадании в зону сильного задымления необходимо учитывать, что продукты сгорания (дым), накапливаясь в помещении, вытесняют пригодный для дыхания воздух в нижнюю часть комнаты (около 30 см от пола). Поэтому перемещаться в задымленном помещении рекомендуется держась ближе к полу (согнувшись или на четвереньках). При распространении дыма через лестничные клетки наиболее задымленными, как правило, оказываются верхние этажи.

Человек, попав в сильно задымленное помещение, испытывает шок от одновременного воздействия нескольких факторов: повышенной температуры, плохой видимости, недостатка кислорода для дыхания и раздражающего действия дыма на глаза и легкие. Ослепший, дезориентированный человек быстро теряет самообладание и, впав в панику, погибает. Часто после тушения пожаров в помещениях квартир, приходилось находить трупы в помещениях ванной комнаты или туалета, а иногда и в углу комнаты, и это были хозяева, которые в спокойном состоянии могли бы выйти из квартиры с закрытыми глазами.

Дым, сам по себе, – это взвешенные в воздухе несгоревшие частички вещества и для защиты органов дыхания при выходе из задымленного помещения достаточно накинуть на лицо полотенце или платок, смоченные водой. Но данная мера мало поможет, если при горении выделяются токсичные вещества (горение пластмасс).

При пожаре в здании не пытайтесь использовать для эвакуации лифт, который может остановиться в любой момент. При невозможности самостоятельной эвакуации обозначьте свое местоположение, свесив из окна белую простыню. Если к спасению только один путь - окно, бросьте вниз матрасы, подушки, ковры, сократите высоту прыжка, используя привязанные к батареям шторы (простыни). Тем, кто живет выше первого этажа, жела­тельно хранить у окна толстую веревку и устройство для спуска на нижний этаж или на землю.