1.

Действия работников при оповещении о стихийных бедствиях гидрологического характера (наводнения, наводки, цунами и др.), во время их возникновения и после окончания

Стихийные бедствия гидрологического характера подразделяются на бедствия, вызываемые:

  • высоким уровнем воды – наводнениями, при которых происходит затопление пониженных частей городов и других населенных пунктов, посевов сельскохозяйственных культур, повреждение промышленных и транспортных объектов;
  • низким уровнем воды, когда нарушается судоходство, водоснабжение городов и сельскохозяйственных объектов, оросительных систем;
  • ранним ледоставом и появлением льда на судоходных водоемах;
  • цунами - сильными волнениями на морях и океанах.

Наводнение – затопление водой прилегающей к реке, озеру или водохранилищу местности, которое причиняет материальный ущерб, наносит урон здоровью населения или приводит к гибели людей.

Если затопление не сопровождается ущербом, это есть разлив реки, озера, водохранилища.

Наводнения в большей или меньшей степени периодически наблюдаются на большинстве рек России. По повторяемости, площади распространения и суммарному среднему годовому материальному ущербу они занимают первое место в ряду стихийных бедствий. Ни в настоящем, ни в ближайшем будущем предотвратить их целиком не представляется возможным. Наводнения можно только ослабить или локализовать.

По метеорологическим условиям все регионы России различны. Однако наводнения происходят практически ежегодно, то в одном, то в другом районе. Ущерб исчисляется огромными цифрами. Площадь, которая может быть подвергнута затоплению паводковыми водами, составляет около 500 тыс. км2, однако ежегодно реально затапливается от 36 до 56 тыс. км2. Наиболее велико негативное влияние наводнений в бассейнах Амура, Уссури, Имана, Зеи, Бурей, рек Сибири, впадающих в северные моря, и рек Северного Кавказа.

Так, в результате проливных дождей, в течение 6-7 июля 2012 года выпала более чем трех-пятимесячная норма осадков вызвавшее катастрофическое затопление населенных пунктов в Краснодарском крае. Сильнее всего пострадал Крымский район и город Крымск, где уровень воды достигал по отдельным сви­детельствам 4 или даже 7 м, что позволило сравнить внезапное наводнение с цунами. МЧС признало, что по Крымску прошла семиметровая волна и затопило половину города. От наводнения в Крымском районе пострадало более 24 тыс. чел., более 4 тыс. домов, 12 социальных объектов - школы, детские сады, два медицинских склада. Число жертв по версии местных властей на 8 июля 2012 г. составило 172 человека, в том числе 160 - в Крымском районе, 10 - в Геленджике (5 человек погибли в результате попадания электричества в воду), 2 - в Новороссийске. Общий ущерб от наводнения оценивается примерно в 20 млрд руб.

В августе 2013 года после многодневных проливных дождей на Амуре произошло катастрофическое наводнение. В Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае десятки населенных пунктов были полностью затоплены, проводилась эвакуация населения, были затоплены улицы Хабаровска, Благовещенска и других городов. Погибли сельскохозяйственные культуры на полях, затоплены сенокосные угодья.

В совокупности в перечисленных трех субъектах РФ были подтоплены 185 населенных пунктов, 9,5 тыс. жилых домов, 13,8 тыс. приусадебных участков, 3,8 тыс. дачных участков и 374 социальных объекта. Также ушли под воду 611 км автомобильных дорог и 566,8 тыс. га сельскохозяйственных земель с посевами. Пассажирские перевозки по Амуру были прекращены. Спад воды начался только 23 сентября 2013 года, когда гребень паводка вышел в Татарский пролив.

Иногда наводнения сопровождаются пожарами из-за обрыва проводов и короткого замыкания. Здания теряют капитальность; отваливается штукатурка, выпадают кирпичи, размываются фундаменты, деревянные конструкции гниют. Из-за неравномерности просадки грунта происходят разрывы канализационных и водопроводных труб, нарушается работа кабельных линий.

 

Затор – скопление льда в русле, ограничивающее течение реки. В результате происходит подъем воды и ее разлив.

Затор образуется обычно в конце зимы и в весенний период при вскрытии рек во время разрушения ледяного покрова. Состоит он из крупных и мелких льдин.

Зажор – явление, сходные с затором лада. Однако, во-первых, зажор состоит из скопления рыхлого льда (шуга, небольшие льдины), тогда как затор есть скопление крупных и в меньшей степени небольших льдин. Во-вторых, зажор льда наблюдается в начале зимы, в то время как затор – в конце зимы и весной.

Непосредственная опасность этих явлений заключается в том, что происходит резкий подъем воды и в значительных пределах. Вода выходит из берегов и затопляет прилегающую местность.

Кроме того, опасность представляют и навалы льда на берегах высотой до 15 м, часто разрушающие прибрежные сооружения.

Зажорные явления приводят к более тяжелым последствиям, так как они случаются в начале, а иногда и в середине зимы и могут длиться до 1,5 месяцев. Разлившаяся вода замерзает на лугах и в других местах, создавая сложности для ликвидации последствий такого стихийного бедствия.

Места образования заторов льда можно разделить на постоянные и непостоянные. Постоянные места хорошо известны. Непостоянные известны меньше. Большей частью это крутые повороты в сочетании с сужением русла.

Мощные и частые заторы льда присущи тем рекам, у которых вскрытие происходит сверху вниз по течению. Такая последовательность характерна для Северной Двины, Печоры, Лены, Енисея, Иртыша – рек, текущих с юга на север.

По частоте зажорных наводнений и величине подъема воды первенство принадлежит двум самым крупным озерным рекам – Ангаре и Неве.

Нагон – это подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность.

Такие явления случаются в морских устьях крупных рек, а также на больших озерах и водохранилищах.

Ветровой нагон, так же как половодье, затор, зажор, является стихийным бедствием, если уровень воды настолько высок, что происходит затопление городов и населенных пунктов, повреждение промышленных и транспортных объектов, посевов сельскохозяйственных культур.

Главным условием возникновения служит сильный и продолжительный ветер, который характерен для глубоких циклонов.

Наиболее катастрофические нагонные наводнения в Петербурге (Ленинграде) наблюдались в 1777, 1824, 1924, 1955 гг. – максимальный подъем воды в районе Горного института достигал 2-4 м. В пределах дельты Северной Двины (г. Архангельск) – 1,8-2 м, в устье Дона (г. Азов) – 2,6-2,8 м.

Нагонные наводнения нередко охватывают большие территории. Продолжительность затопления обычно находится в пределах от нескольких десятков часов до нескольких суток.

Чем крупнее водоем и меньше его глубина, тем больших размеров достигают нагоны.

По величине подъема уровня, повторяемости и материальному ущербу нагонные наводнения в устье Невы в пределах Санкт-Петербурга занимают первое место в России. Наводнения здесь возникают во все времена года, в том числе и зимой, но самыми опасными являются осенние.

Цунами – это длинные волны, возникающие в результате подводных землетрясений, а также вулканических извержений или оползней на морском дне. Их источник находится на дне океана. В 90% случаев цунами возникает из-за подводных землетрясений.

Образовавшись в каком-либо месте, цунами может пройти несколько тысяч километров, почти не уменьшаясь. Это связано с длинным периодом волн (от 150 до 300 км). В открытом море корабли эти волны могут и не обнаружить, хотя те движутся с большой скоростью (от 100 до 1000 км/ч). Высота волн небольшая. Однако, достигнув мелководья, волна резко замедляется, ее фронт вздымается и обрушивается со страшной силой на сушу. Высота крупных волн в таком случае у побережья достигает 5-20 м, иногда доходит до 40 м.

Так, при цунами в Юго-Восточной Азии, вызванным подводным землетрясением 26 декабря 2004 года, приливная волна высотой 15 метров буквально смела прибрежные районы Индонезии, Шри-Ланки, юга Индии,    Таиланда и других стран. Цунами привело к огромным разрушениям и огромному количеству погибших людей, даже в Порт-Элизабет, в ЮАР, в 6900 км от эпицентра. По данным Геологической службы США (USGS), число погиб­ших – 227898 чел., но истинное число погибших вряд ли когда-либо станет известно.

Волна цунами может быть не единственной. Очень часто это серия волн с интервалами в час и более. Самую высокую из серии называют главной.

В России цунами наблюдаются в основном на побережье Камчатки и у Курильских островов.

Жители любого населенного пункта должны знать, находятся ли они в зоне возможного затопления. Если находятся, то необходимо знать, куда, в какие районы должна проводиться эвакуация в случае угрозы наводнения и по каким маршрутам. Эвакуация должна проводиться при получении информации об угрозе наводнения. По возможности эвакуируются и домашние животные.

Перед тем как покинуть дом, необходимо выключить электричество, газ. При эвакуации необходимо взять с собой документы, ценности, наиболее нужные вещи и запас продуктов питания.

Часть имущества, которую невозможно взять с собой, целесообразно предохранить от затопления, перенести на верхние этажи, на высокие места.

Переправа (вывод) людей при начавшемся наводнении разрешается только по обозначенному для этой цели броду глубиной не более 1 м. В необходимых случаях эвакуацию производят на плотах, лодках, катерах, вездеходах и других средствах.