Пятница, 29 марта 2024, 11:43
Сайт: Учебно-методический центр ГО и ЧС Алтайского края
Курс: ГЛАВНОЕ МЕНЮ (Главное меню)
Глоссарий: Глоссарий
Ч

Частичная эвакуация

проводится до начала общей эвакуации при угрозе воздействия современными средствами поражения потенциального противника без нарушения действующих графиков работы транспорта. При частичной эвакуации вывозится нетрудоспособное и не занятое в производстве и в сфере обслуживания населения (студенты, учащиеся школ-интернатов и профессионально-технических училищ, воспитанники детских домов, ведомственных детских садов и других детских учреждений, пенсионеры, содержащиеся в домах инвалидов и престарелых, - совместно с преподавателями, обслуживающим персоналом и членами их семей).

Часть формирований

по решению соответствующего руководителя, может содержаться в повышенной готовности и использоваться для ведения разведки, борьбы с пожарами, организации охраны общественного порядка, оказания медицинской помощи пострадавшим (пораженным) и выполнения других задач гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Для формирований повышенной готовности сроки приведения в готовность не должны превышать 6 часов.

Чрезвычайная ситуация (ЧС)

это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Чрезвычайная ситуация природная

обстановка на определённой территории или акватории, сложившаяся в результате опасного природного явления, катастрофы или стихийного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и окружающей среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей. Различают по характеру источников и масштабам. Источниками природной ЧС являются: геофизические опасные явления (землетрясения, извержения вулканов), геологические опасные явления (оползни, сели, обвалы, лавины, эрозия и др.), метеорологические и агрометеорологические опасные явления (бури, ураганы, смерчи, сильный дождь, снегопад, гололёд, мороз, сильная жара, засуха и др.), морские гидрологические явления (тропические циклоны, цунами, сильное волнение, ледяной покров, обледенение судов, отрыв прибрежных льдов и др.), гидрологические опасные явления (половодье, заторы и зажоры, ветровые нагоны, подтопление и др.), природные пожары (лесные пожары, торфяные пожары, подземные пожары горючих ископаемых и др.). По масштабам подразделяются на: локальные, муниципальные, региональные, межрегиональные и федеральные.

Чрезвычайная ситуация социального характера

это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате опасного социального явления, которое повлекло или может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Самая крайняя форма ЧС социального характера – социальная катастрофа.

Чрезвычайная ситуация техногенного характера

это неблагоприятная обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, катастрофы или иного бедствия, которые могут привлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, окружающей среде, значительные материальные потери и нарушения жизнедеятельности людей.

Чрезвычайное положение (ЧП)

особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, вводимый в стране или отдельных её районах для защиты от внешней или внутренней угрозы, поддержания общественного порядка.

Чрезвычайное происшествие

непредусмотренное, непредвиденное, неожиданное событие, повлекшее разрушение и (или) уничтожение материальных объектов и ресурсов, негативное воздействие на окружающую среду, гибель людей (несчастные случаи). К ЧП относят дорожно-транспортные происшествия, производственные происшествия, различного рода аварии (авиационные, ж.-д., промышленные, на морских (речных) объектах, на магистральных трубопроводах и др.). Иногда к ЧП, как к событиям с трагическими последствиями, относят и различного рода катастрофы.